Первая в мире игровая приставка

Самая первая в мире игровая приставкаМногие читатели помнят домашние компьютеры zx-spectrum, использовавшиеся в качестве игровой приставки, позднее в начале 90-ых годов в продаже появились 8-и битные приставки Dendy, на смену им пришли 16 битная Sega и 32-х битные игровые платформы Panasonic 3DO, Sony Playstation и X-Box.
Но мало кто знает о первой в мире игровой приставке - Magnavox Odyssey. В основе приставки лежала идея американского инженера Ральфа Баера создать игровое устройство для подключения к телевизору. Разработка игровой приставки началась в 1966 году, и после более чем двух лет упорной работы прототип был готов. Назывался он Brown Box, в нем присутствовало 12 встроенных игр, далее начался следующий важный этап – патентование и поиск инвестора. Прототип был представлен кабельным и эфирным телекомпаниям, в итоге контракт на выпуск приставки был подписан с Magnavox.

При проектировании игровой приставки не использовались микросхемы, вся логика была выполнена на дискретных элементах, было использовано всего лишь 40 транзисторов и 40 диодов. При этом ядро игровой приставки было полностью цифровое, а периферия, такие функции как вывод изображения на телевизор или ввод действий игрока с джойстика были аналоговыми. Несмотря на это, многие по-прежнему считают, что первая в мире игровая приставка Magnavox Odyssey была аналоговая.
По современным меркам игровая приставка могла немногое, она умела выводить на экран три светящиеся точки, двумя из которых управляли игроки, а третья использовалась в качестве мяча. Соответственно большинство игр, выпущенных для Magnavox Odyssey были игровой тематики – футбол, хоккей, теннис. Так же приставка выводила на экран телевизора вертикальную разделительную черту, призванную игроков не заступать на чужую территорию, при этом в самой приставке никакой блокировки не было и игрок мог свободно играть на чужой площадке, что добавляло адреналина в игре. Так же зрелищность придавали специальные накладки на экран телевизора, эмитирующие задний фон игры.

Накладки на экран телевизова
Игры для приставки выпускались на специальных картриджах, точно так же как и для Dendy или Sega, и если бы Ральф Баер запатентовал технологию съемных картриджей, то все их производители были бы вынуждены платить ему лицензионные отчисления.

Картридж с игрой
На рынок Соединенных Штатов приставка была выпущена в мае 1972 года, где продавался за невысокую цену в 100 долларов, в следующем году ее начали продавать в Объединенном Королевстве, в 74 году она появилась в магазинах Европы и Японии. Выпуск игровой приставки продолжался более четырех лет, за это время было продано более 330 000 экземпляров.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки