В то время, когда в школах Соединенных Штатов детей обучают использованию микрокалькуляторов Texas Instruments, в Российской Федерации использование программируемых калькуляторов на экзаменах запрещено. Сегодня мы расскажем, как написать простейшую программу для калькулятора, для чего это необходимо и что же вообще представляет собой этот враг Российского образования, программируемый калькулятор. В качестве стенда будем использовать программируемый калькулятор МК-61 или его эмулятор, описанный в предыдущей статье. Данный калькулятор был популярен в 80-ых годах прошлого века, в то время никто не запрещал использовать его на экзаменах. Встроенных функций в микрокалькулятор немного, он может вычислять тригонометрические функции, возводить число в степень, вычислять квадратные корни чисел, а так же работать с логарифмами. Казалось бы, немного, но калькулятор имеет 14 адресуемых регистров, 5 регистров стека и имел оперативную память в 105 шагов программы. Интерфейс калькулятора представлял клавиатуру из 30 клавиш и экран, отображающий 8 цифр мантиссы
числа и 2 числа порядка. Интересной особенностью было использование в калькуляторе при вводе исходных данных обратной Польской нотации (RPN), то есть на клавиатуре отсутствуют привычные всем клавиши равно и скобки. По сути это был простейший микрокомпьютер, скудность встроенных функций компенсировалась возможностью запрограммировать свои. Итак, напишем простейшую программу, вычисляющую площадь круга в зависимости от введенного значения диаметра. Как известно, площадь круга равна произведению квадрата диаметра на число Пи, разделенное на 4. Переведем микрокалькулятор из автоматического режима в режим программирования, для этого последовательно нажмем клавиши F ПРГ на экране мы увидим в правом углу экрана, где обычно отображаются числа порядка два нуля, что означает, что калькулятор готов к вводу команды в первую ячейку памяти. В режиме программирования калькулятор будет запоминать последовательность действий с числами и потом просто вводить операции уже без участия человека. Итак, введем первую команду, возведем диаметр в квадрат, для этого последовательно нажмем комбинацию клавиш: F X2 На экране отобразится код введенной команды 22 и текущее значение счетчика 01, то есть калькулятор готов к вводу следующей команды во вторую ячейку памяти. Теперь вызовем в регистр X число Пи, для этого нажмем F ПИ При этом значение квадрата диаметра будет перемещено в операционный регистр Y, а в регистр X записано число Пи. Далее эти два значения необходимо умножить, вообще в обратной Польской нотации вначале вводятся два числа (либо одно число, если оно повторяется два раза), а в конце операция, которую необходимо выполнить между ними. Введем операцию умножения: × Теперь полученный результат нам необходимо разделить на 4, не забываем, что мы пишем программу в обратной Польской нотации, где вначале надо ввести число, а потом только операцию деления. Вводим: 4 ÷ В конце программы всегда надо поставить метку «Стоп», чтобы калькулятор не исполнял ее по кругу бесконечно, для этого введем: C/П И выйдем из режима программирования в обычный режим: F АВТ В итоге полный текст программы будет выглядеть так: 00 FX2 \\Возведение в квадрат диаметра круга 01 FПи \\Ввод числа Пи 02 × \\Умножение Пи на квадрат диаметра круга 03 4 \\Ввод числа 4 04 ÷ \\Деление полученного ранее результата на 4 05 С/П \\Останов программы и вывод на экран результата расчета.
Теперь программа находится в оперативной памяти, все, что нам осталось сделать - это ввести диаметр круга и запустить программу на выполнение. Для этого введем с клавиатуры число 2 и последовательно нажмем клавиши В/О С/П Первая команда В/О установит счетчик команд в начало программы, а С/П запустить алгоритм на выполнение. По экрану побегут цифры, в конце мы увидим результат: 3,1415925, все правильно, диаметр круга со значением 2 равен числу Пи, следовательно, программа отлажена и считает без ошибок. По сути мы написали в калькулятор недостающую функцию. Программирование в данном случае идет практически в машинных кодах, или как выражается разработчик Языке МикроКалькулятора (ЯМК). В более поздних моделях данный недостаток был устранен и современные программируемые калькуляторы уже имеют возможность программирования на языках высокого уровня, в частности на Basic. Размышляя над причиной запрета использования программируемых калькуляторов на ЕГЭ, я пришел к выводу, что современная Российская школа не учит детей думать, она заставляет их тупо заучивать формулы. В итоге в США имеются такие компании как IBM, Intel, Apple и Microsoft, а в Российской Федерации возрождают производство микрокалькуляторов МК-152, совместимый с исходной моделью МК-61. И хотя это само по себе хорошо, но намного лучше было выбрать в качестве исходной модели микрокалькулятор МК-90, который уже программировался на языке Basic и имел систему команд не ЯМК, а совместимую с мейнфреймом PDP-11.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.