Выбираем принтер
Замена стандартного калькулятора Windows

Микрокалькулятор МК-61Всем хорош штатный калькулятор, встроенный в операционную систему, кроме одного но – он не программируемый. И если перейти в расширенный режим и выбрать вид инженерного калькулятора, то станет доступен насчет гиперболических функций, корней уравнений или логарифмов. Все это конечно входит в пакет Microsoft Mathematics, но опять же без поддержки языков программирования.

И что же нам делать, если у нас на компьютере не установлен ни C#, ни Visual Basic ? Остается либо использовать Java-Script с его не совсем адекватным синтаксисом, либо программируемый калькулятор.
Сегодня мы рассмотрим эмулятор калькулятора МК-61, входящий с состав коллекции Calculators3000. В состав пакета уже включены HD скрины калькуляторов.
Калькулятор МК-61 был разработан в Советское время в 1984 году для инженерных расчетов и представляет из себя ни что иное, как микро-ЭВМ с возможностью программирования в машинных кодах. В те времена Советский Союз уже сильно отставал от Загнивающего Запада, и если эксплуатируемые западные инженеры имели на работе IBM-286, а дома Atari, Amiga и zx-spectrum, то свободные Советские инженеры имели на работе программируемый калькулятор, а дома логарифмическую линейку и таблицу Брадиса. Дабы хоть как-то догнать Запад, Партия и Правительство, не имея возможности нарастить выпуск нормальных компьютеров, наращивало выпуск программируемых калькуляторов.
Естественно, что в нем нет никакой операционной системы, ибо в оперативной памяти калькулятора помещается 105 шагов программы. Сколько это в мегабайтах спросите Вы ?
А какая разница ? Мегабайты были придуманы во времена Intel 8088 – 80286, во времена CISC когда машинное слово не имело фиксированной длинны. В то время на рынке доминировали системы на базе команд CISC (Complex Instruction Set Computer — компьютер с комплексным набором команд). Соответственно программисты меряли доступную оперативную память в мегабайтах.
В наше время CISC системы повсеместно вытеснены RISC системами, то есть системами с фиксированной длинной машинного слова, но память по привычке меряют в мегабайтах.
Изначально оперативная память измерялась в машинных словах, машинное слово могло иметь от 4-х до 36 бит длинны и было фиксированным. Калькулятор МК-61 имеет память 105 слов.
Отличительной чертой калькулятора был зеленый светодиодный экран, что увеличивало энергопотребление калькулятора, в то время Советы уже сильно отставали от Запада. Калькулятор использовал обратную Польскую нотацию. Для многих она совершено не привычна, калькулятор с такой нотацией не имеет кнопки со знаком «равно» и скобок.
Первое и второе вводимые числа разделяются знаком «стрелка вверх», то есть чтобы вычислить
2+2=
надо ввести
2↑2+
Скобок в калькуляторе тоже нет, пользователь сам должен позаботиться о том, чтобы правильно выполнить арифметические операции, учитывая, что скобки зачастую бывают 2 – 3 степеней вложения, это бывает нелегко.
При этом производители калькуляторов с обратной Польской нотацией утверждают, что при вычислениях в них приходится меньше нажимать на клавиши и дескать это убыстряет работу.
Ага, как же, количество нажатий остается тем-же, приходится думать, что в формуле в первую очередь вычислять. На самом деле обратная Польская нотация удобна в первую очередь для калькулятора, при разработке в него не нужно встраивать дешифратор команд, работу этой микросхемы выполняет пользователь, что сокращает себестоимость изделия и убыстряет его разработку.
Следующим неприятным моментом является то, что калькулятор не умеет работать с плавающей запятой. И хотя это формально увеличивает точность расчетов, на практике понять, что 3.56 E-2 равно 0,0356 бывает довольно напряжно.
Из положительных моментов можно выделить возможность программирования, в те времена было создано множество как инженерных, так и игровых программ для данной модели калькулятора.
При выключении питания введенная программа стиралась из оперативной памяти калькулятора, чего не скажешь про эмулятор, при закрытии окна программы все содержимое памяти и состояние регистров сохранятся на жесткий диск, и при повторном запуске расчет продолжается с места остановки, так же сохранить состояние калькулятора можно нажатием клавиши F2, а загрузить программу в него по нажатию F3, в дистрибутиве присутствуем множество уже написанных программ и Вам не придется вводить их в калькулятор вручную.
Положительной чертой на мой взгляд так же является приятный внешний вид и крупные цифры на табло.
Итог – данный эмулятор калькулятора хорошо заменит стандартный микрософтовский в случае, если необходимо сложить или умножить пару чисел. Для остальных расчетов я бы рекомендовал использовать Microsoft Excel, Mathematics или писать программу на C#.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить