Выбираем принтер
Персональный телефон как зеркало персонального компьютера

Персональные компьютеры в различные годы их развитияНа днях задумался об этимологии термина ПК – персональный компьютер. Впервые он появился 3 ноября 1962 года в статье New York Times, в которой обсуждалась возможность того, что каждый человек будет иметь свой личный компьютер. Напомню, что это была эпоха мейнфреймов, а люди получали доступ к ним с помощью терминалов. В 1968 году компания HP использовала термин персональный компьютер в своей рекламе HP9100A. В 70-е годы этот термин уже стал полностью применим, и появилось огромное число устройств, которые подпадали под него.

Но что включали изначально в слово «персональный»? В отличие от мейнфреймов, которыми пользовались многие люди, тут персональность обозначалась как принадлежность – это был личный компьютер. Огромный шаг в развитии компьютеров, так как именно рынок ПК совершил прорыв и дал толчок развитию всей индустрии. Но был ли персональный компьютер настолько личным?

Я помню конец 80-х, у меня дома уже стояли персоналки, еще раньше были Macintosh, потом они сменялись не такими экзотическими 286-ми, затем уже 386 и так далее. Мое знакомство с этой техникой состоялось благодаря отцу, который серьезно программировал. Для меня в те времена это была в большей мере игрушка, но помню свои впечатления от каждого компьютера: новенький, с клавиатурой, большими дискетами на 5 дюймов, после «Минска» это была другая планета с принципиально иными играми и развлечениями. Фактически, на этих компьютерах играли я и мои друзья, отец работал. Мы соревновались за то, чтобы втиснуться в то время, когда отца не было дома. Был ли этот компьютер личным? Он скорее был семейным.

Позднее, когда компьютерная техника стала появляться все в большем числе семей на планете, компьютеры оставались вещью семейной, но никак не личной. На одном компьютере могли работать отец и дети, в программах разделяли учетные записи и так далее. Как ответ на эти веяния в ОС появились разные учетные записи, изменяющие настройки рабочих столов и позволяющие закрыть паролем определенные папки. Для персональной вещи это было излишним, но это было требованием времени.

На мой взгляд, персональными компьютеры стали с появлением и развитием ноутбуков, вот эти устройства по-настоящему персональные. Однако в момент их расцвета мы уже заговорили об эпохе пост-ПК.

С мобильным телефоном история ровно обратная, с первого дня эти устройства были персональными насколько возможно, даже можно сказать, это личная, интимная вещь. При этом стоимость телефона в первые годы была настолько велика, что его могли позволить себе немногие. В бедных странах, например, в Индии, телефон стоимостью даже в 50 долларов долгое время оставался недоступной роскошью для одного человека, его покупали на семью, или даже на целую деревню. Как следствие этого, в таких недорогих моделях для бедных стран появились раздельные телефонные книги для нескольких людей. То есть, изначально личную вещь приспособили для использования разными людьми.

История развивается по спирали, но при этом я с трудом могу придумать вещи, которые сегодня не становятся персональными. Например, телевизор - по умолчанию штука семейная. Но сегодня начинают разрабатывать технологии для одновременного просмотра двух независимых программ с одного экрана. И для семьи из двух человек такой телевизор становится персональным – каждый смотрит что-то свое. На мой взгляд, будущего у этой технологии нет, но все же. Не так много аналогичных вещей, которые нельзя назвать персональными, отсюда можно сделать вывод, что мы живем в эпоху, когда каждое электронное устройство стремятся сделать персональным и личным, это одна из необходимых его характеристик. Отсюда вытекает множество вторичных признаков таких устройств, их особенностей, но это уже тема для большого и долгого разговора. Мне показалось любопытным поговорить о восприятии слова «персональный» и ассоциациях, которые возникают с ним. Надеюсь, что вам также это было интересно.

 


© ЭМ